Distancia
Multimedia
On-Line
Presencial
Semipresencial
IUCT-Instituto Universitario de Ciencia y Tecnologia

Postgrado Microbiologia Industrial favoritos

1 Opinión
Centro
IUCT-Instituto Universitario de Ciencia y Tecnologia
Ver centro >

El \"Institut Univ. de Ciència i Tecnología\" (IUCT), es un Centro de Innovación y Desarrollo Tecnológico constituido en 1997 como entidad jurídica mercantil dedicada a la investigación científica, desarrollo tecnológico, servicios científico-técnicos y transmisión de conocimientos. IUCT tiene como objetivo el desarrollo, la implantación y la promoción de nuevas tecnologías, productos y procesos para los sectores Químico, Farmacéutico y Afines. A lo largo de su historia, IUCT ha acumulado una gran experiencia de trabajo con empresas de estos sectores desarrollando todo tipo de proyectos específicos. \r\n

Ver página del centro
Este curso está dentro de la categoría Postgrados y lo imparte IUCT-Instituto Universitario de Ciencia y Tecnologia. Con una duración de 140 horas que cursarás de Forma Presencial en Mollet del Vallès en Español, tiene un precio que deberás consultar con el centro... no esperes más y Solicita Información Gratis Ahora o Sigue Leyendo

Detalles del Postgrado Microbiologia Industrial

Introducción


Con el Postgrado en Microbiología se pretende conseguir una alta capacitación teórico-práctica tanto en metodología microbiológica, como en la interpretación de los resultados analíticos y en los sistemas de calidad que se deben aplicar en los distintos laboratorios microbiológicos.



Objetivos

Objetivos


Con el Postgrado en Microbiología se pretende conseguir una alta capacitación teórico-práctica tanto en metodología microbiológica, como en la interpretación de los resultados analíticos y en los sistemas de calidad que se deben aplicar en los distintos laboratorios microbiológicos. El alumno adquirirá los conocimientos necesarios en el área industrial donde la aplicación de la microbiología es indiscutible.

El objetivo final del curso es que el alumno cuente con una base sólida que le permita una rápida adaptación a cualquier laboratorio microbiológico industrial, que pueda responsabilizarse tanto de las tareas cotidianas como del desarrollo de nuevas metodologías.



A quién va dirigido este programa

A licenciados o ingenieros con nociones básicas en algunas de las siguientes áreas: Biología, Farmacia, Clínica, y/o Veterinaria.

Microbiología General (80 horas: 60 h teoría y 20 h práctica)
1. Introducción a la microbiología
Microbiología: definición, objetivo, partes e historia de la microbiología.
Historia de la microbiología
Tipos de microorganismos: bacterias, virus, hongos y parásitos
Seguridad en el laboratorio biológico

2. Los microorganismos: definición y tipos: las bacterias, los virus, los hongos y los parásitos

3. La estructura bacteriana
La cápsula y los elementos EPS
La pared bacteriana: grampositivos, gramnegativos y micoplasmas
La membrana celular
Los mesosomas
El espacio citoplasmático y los elementos internos: vacuolas, lisosomas, etc…
El flagelo bacteriano

4. El crecimiento microbiano
Fases del crecimiento
Factores que influyen en el crecimiento
La ecuación de Monod
El crecimiento microbiano continuo: el quimiostato y el turbidostato
La medición del crecimiento microbiano

5. El cultivo y aislamiento de microorganismos
Los medios de cultivo: tipos.
El cultivo puro, el cultivo mixto.
Factores del crecimiento microbiano
Los medios selectivos de cultivo
Los medios diferenciales de cultivo
El enriquecimiento y el preenriquecimiento

6. El análisis microbiológico
Análisis cualitativo de  microorganismos: ausencia/presencia de microorganismos en un muestra. El límite de detección
Análisis cuantitativo de microorganismos: técnicas para la cuantificación de microorganismos; métodos tradicionales/métodos moleculares/ métodos fluorométricos.

7. Desinfección y esterilización
Consideraciones preliminares
Conceptos y definiciones
Diferencias entre desinfectar y esterilizar
Tipos de procesos: físicos y químicos
Resistencia de los microorganismos a los procesos microbiocidas

8. Taxonomía bacteriana
Microorganismos más relevantes y su repercusión:
Origen de los microorganismos y su filogenética
Problemática de cada uno de ellos
Formas de caracterizar a los microorganismos fenotípicamente o genotípicamente
Creación de nuevos taxones

9. Las bacterias gramnegativas

10. Las bacterias grampositivas

11. Los hongos: mohos y levaduras

12. Los virus

13. Los parásitos eucariotas: unicelulares y multicelulares

14. Seminarios y conferencias

15. Prácticas de laboratorio
El laboratorio microbiológico.
Fabricación de los medios de cultivo.
Análisis microbiológico cuali y cuantitativo de un agua contaminada.
Practica de aislamiento y enriquecimiento microbiano
Tinción de Gram
Tinción de esporas
Identificación de los microorganismos aislados
Práctica del crecimiento microbiano
Práctica de la esterilización de un producto y comprobación de la misma

 
Microbiología Industrial (32 horas teóricas, 8 horas seminarios, 40 horas prácticas)
1. Gestión y organización en el laboratorio microbiológico
Introducción a los sistemas de calidad (GMP, GLP, ISO 17025)
La organización de un laboratorio de ensayo: las instalaciones, los equipos, los materiales, la documentación y los archivos

2. Métodos analíticos
Los métodos según grupos terapéuticos
• Los ensayos microbiológicos según normativa: las normas ISO, The Standard Methods, las farmacopeas, las normas UNE y la bibliografía metodológica básica
• Las especificaciones microbiológicas de los productos industriales
• Los ensayos no rutinarios de productos industriales
• El test de poder conservante
• El test de poder desinfectante
• El test de Ames

3. La validación de los métodos y la cualificación de los equipos
Cualificación de los equipos: DQ, IQ, OQ, PQ
 La validación del método microbiológico
• Introducción a las ICH
• Los documentos ICH referentes a la validación de métodos
• La monografía AEFI de la validación de métodos microbiológicos
• Parámetros que se aplican en la validación de los métodos en microbiología

4. Aplicación de las validaciones a cada tipo de parámetro microbiológico
Recuentos
Aislamientos/caracterizaciones
El challenge test
El test de esterilidad
El test de endotoxinas
Otros parámetros especiales


Observaciones

PLAZAS
14 por grupo práctico

HORARIO
Teoría: De lunes a viernes de 18 a 22 h desde el 24 de enero al 13 de febrero. De lunes a viernes de 18 a 20 h del 14 de febrero al 12 de marzo.
Prácticas: De lunes a viernes de 18 a 22 h desde el 7 al 18 de mayo.

 

¿Por qué esperar más? Rellena la Solicitud de Información que está debajo y contacta directamente con IUCT-Instituto Universitario de Ciencia y Tecnologia y recibe gratis y sin compromiso información detallada del temario, ayudas, financiación, proceso de admisión y matrícula.
¿Te ha gustado este Postgrado?
Compartir:
Solicita información sin compromiso
IUCT-Instituto Universitario de Ciencia y Tecnologia

Ponte en contacto directamente con IUCT-Instituto Universitario de Ciencia y Tecnologia para recibir información completa de Postgrado Microbiologia Industrial .

*Nombre
*Apellido
*Dirección
*Localidad
*CP
*Provincia
*Teléfono
*Email
Cargando...
*País de residencia
Comentarios
Cursos relacionados
Categorías relacionadas
 
Otros cursos de IUCT-Instituto Universitario de Ciencia y Tecnologia
© Iberestudios 2017 - Todos los derechos reservados Términos y Condiciones | Aviso Legal